꽃게탕

  • 덧글 : 1
  • 등록일 : 2008/09/25
  • 조회수 : 21265


꽃게탕 재료

꽃게 4마리, 미더덕 100g, 모시조개 10∼12개, 무 250g, 호박 1/2개, 두부 200g, 대파 1뿌리, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 쑥갓 3∼4줄기

꽃게탕 국물 / 꽃게탕 양념

물 6컵, 고추장 3큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 양파즙 1큰술

꽃게탕 만드는법

1. 꽃게는 껍데기 겉면을 솔로 박박 문질러 닦은 뒤 다리를 손에 모아 쥐고 가위로 끝만 조금씩 자른다. 먹다가 뾰족한 부분에 손이나 입을 다치지 않게 하기 위해서다.

2. 배꼽(배쪽에 있는 작은 딱지로 암컷은 모양이 둥글고 수컷은 뾰족하다)을 잡고 떼어낸 뒤 이어서 등딱지를 힘있게 잡아당겨 떼어낸다. 등딱지 속의 장은 쏟아지지 않도록 잘 둔다.

3. 몸통 위쪽 가운데를 잘 만져보면 딱딱한 모래주머니가 잡히는데, 이것을 떼어낸다. 떼어내지 않고 그냥 요리하면 먹을 때 딱딱한 이물질이 씹힌다. 

4. 등딱지를 떼어낸 자리에 양쪽으로 하얗게 빗살처럼 자리잡은 아가미를 떼어내고 지저분한 것을 마저 떼어내 손질한다.

5. 가위를 위쪽에서 반 정도 넣어 자르고 다시 아래쪽에서 나머지 반을 잘라 몸통을 세로로 2등분한다. 그런 다음 배 쪽 껍데기와 등 쪽 껍데기에 각각 가위를 넣어 먹기 좋은 크기로 다시 2등분한다. 이렇게 가위를 두 번씩 넣어 잘라야 껍데기가 으스러지지 않고 살이 밖으로 비어져 나오지 않는다.  
꽃게탕을 끓인다.

6. 모시조개는 소금물에 담가 해감한다. 무와 호박은 납작납작하게 썬 뒤 무는 투명해질 때까지 한 번 삶는다. 두부는 도톰하게 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

7. 넓적한 냄비에 국물 재료를 모두 넣고 삶은 무를 넣어 끓인다. 국물이 팔팔 끓으면 미더덕과 게(잘라놓은 토막과 등딱지)를 넣는다.

8. 게와 미더덕이 어느 정도 익으면 호박과 모시조개를 넣고 조개 껍데기가 벌어질 때까지 끓인 뒤 두부, 대파, 고추를 넣고 잠깐 더 끓여 쑥갓을 넣고 불을 끈다.



꽃게탕.jpg

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얼큰~한 꽃개탕~~ㅎㅎ
2008.10.09
 
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