콩국수만드는법

::<2~3인분>::

흰콩 125g,잣 2T,볶은깨 1/2T

물 800~900ml

소금 1/2T

소면 200g.

 

 

>접기

 
:
 
 
오랜만에..간단하면서..고소한 콩국수한번 만들어 봤어요~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
견과류는 잣만 넣으셔도 되시구요~
깨를 좋아하시면..깨의 비율을 더 높여 만드시면 됩니다..
 
호두를 삶아서 껍질을 제거한다음 넣기도 하구요..
볶은땅콩을 넣는 분도 계시더라구요.^^
 
콩국수를 더욱더 고소하게 해주는 견과류..
기호에 맞게 넣어 보세요.^^
 
 
 
 
 
 
:
:
 
 
 
 
 
 
<만들기>

 
1.콩은 깨끗히 씻어준 다음,물에 담가 하룻밤 불려줍니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
2.냄비에 불린콩을 담고 물을 부어준 다음,뚜껑연채로 끓여줍니다.
끓기시작해서 1분정도로 살짝 삶아주세요.
오래 삶게 되면 메주냄새가 나게 됩니다.
 
드셔보시고..약간 비린내가 난다면..더 삶아주세요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
3.이상태로 그냥 사용하셔도 되시구요~
 
주물러서 껍질을 벗긴 다음,
물로헹궈 껍질을 흘려보내는걸 2~3번 반복해서 껍질을 말끔히 벗겨사용하셔도 됩니다.
 
저는 그냥 껍질째로 갈아서 사용해요.^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
4. 믹서에 콩과 잣,깨,소금을 넣고 물 200ml만 먼저 부어 갈아준 다음..
나머지 물을 부어 곱게 갈아줍니다.
 
아주 걸쭉한거 좋아하시면..물을좀 줄여주시구요..
갈린 상태 봐가면서 물의양을 가감해 보세요.~!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
윙~~~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
5.곱게 갈린 모습인데요~
고운체에 한번 걸러주시면 됩니다.
걸쭉한 상태인데..체에 거르면 좀 묽어집니다.
 
체이 거르지 않고 그냥 드시기도 하니까요..
취향에 맞게 만들어 드시면 되실거 같습니다.^^
 
 
 
 
 
 
 
 
콩국수, 콩국수만드는법, 콩국수 콩 삶는 방법, 정식콩국수, 간단콩국수, 콩국수만들기 ,콩국수레시피, 콩국수만드는법
 
 
 
 
 

 
6.냄비에 넉넉하게 물을 담은뒤 끓어오르면..소면을 펼쳐 넣어주세요.
(저는 콩삶은물을 이용했어요.^^)
 
끓어오르면 찬물을 붓고,다시 끓어오르면 찬물을 부어 줍니다.
다시 끓어오르면..얼음물에 넣고 헹궈서 물기를 꼭 짠다음 그릇에 담아줍니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
그릇에 소면과 콩국물을 담아서..
저는 수박한쪽 살짝 올려줬어요.^^
 
더 시원하게..얼음을 동동띄우셔도 좋구요
[출처] ♠고소한 콩국수(+초간단 콩국수)|작성자 초희