오징어국

이렇게 날씨가 추울때는 따끈한 국이 있으면 최고죠...

오징어는 다양한 요리가 가능해서 자주 해먹는 재료예요...

데쳐먹고,볶아먹고,국 끓이고......

 

다른 부재료가 많이 필요 없어도 맛있는 국을 만들 수 있다는 점이....

 

 

무,양파, 청량고추만 있으면..맛있는 오징어국이 되죠...

 

 

오징어는 깔끔하게 요리하려면 껍질을 벗겨서 사용하면 되는데..

가족끼리 먹을 국을 끓일때는 그냥..깨끗이 씻어서 만들어도 괜찮더라구요..

 

 


먼저 냄비에 납작하게 썰은 무를 넣고 고추가루와 소금으로 볶아준후....

그래야 무에 간이 배서 맛있는것 같더라구요...

 

 

무에 간이 살짝배면...준비해둔 멸치육수를 붓고 팔팔 끓여줘요....

그냥..맹물을 붓는것보다 이렇게 육수를 만들었다가 사용하면 맛있는 국물을 맛볼수 있어요...

 

 

중간에 오징어를 넣고....팔팔 끓여준후....

양파와,파,마늘,청량고추를 넣어주면 끝!!

 

 

 

처음 무를 볶을때 소금을 넣어주었는데..부족하다 싶으면 간장으로 간을 보충해주고...

 

 

얼큰하면서 달달한 맛이 나는 오징어국.....

 

 

 

 

별다른 재료가 안들어 가도 온가족이 맛있게 먹을 수 있는 국이예요.

 

이제 따끈한 국이 있어야 좋은 계절이 왔어요...

오징어국은 만들기가 까다롭지 않고..뒷맛이 달달해서

미역국과 함께 자주 해먹는 국이예요....

 

 

 

 
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