녹두 빈대떡 만들기

  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2008/08/02
  • 조회수 : 9370

빈대떡은 갈은 녹두에 파, 김치, 고추, 고기 등을 넣어 팬에 얇게 부쳐낸 전 종류의 음식이다. 고기는 주로 쇠고기를 이용하며, 들어가는 재료를 달리 사용할 수 있다. 음식점에서 이 음식은 작은 접시에 간장에 식초와 잘게 다진 파, 붉은 고추 등을 넣은 소스와 함께 나온다.

가난한 사람들이 먹는 음식이라, 빈대떡이라고 이름지어졌다고 한다는 설이 많으나 이는 민간어원설 중의 대표적인 예이다. 빈대떡은 중국어 ‘餠食者’(빙져)에서 왔으며 빙쟈라고 읽었다. 따라서 올바른 이름은 빙자떡이나 현대 국어사전에는 빈대떡이 표준말이 되었다.
태그
 
로그인을 하셔야 덧글을 남길 수 있습니다.
XE Login

회원가입

 
List of Articles
  •