연근조림

recipe

 

 

 

연근 4~500g. 물 적당량. 식초 2큰술

 

물 적당량. 식초. 국간장 1큰술

 

식물성오일 5큰술. 마늘 3쪽. 파 1/2대. 청량고추 2개

 

멸치.다시마 우린물 250ml. 간장 3큰술. 물엿(요리당) 3큰술

참기름. 볶음깨 1큰술

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 멸치.다시마 우린물 250ml는 미리 만들어 준비해주세요.

시판용 손질된 연근을 사용하셔도 되시는데요..

유통의 이유로.. 약품처리(표백제)가 되어 있어 있으니

직접 구입해 손질해 요리 하시는게 좋다고 하네요.

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'싱싱한 연근 고르기'

 

표면이 고르고 흠집이 덜나있는 연근이 좋은데요..

흙도 적당량 묻어있고.. 양쪽 마디가 있는 연근으로 골라주세요.

길고 굵은(너무 굵은건 피하시고요) 연근으로 구입하세요.

 

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'연근 손질하기'

 

1. 연근은.. 흙을 적당히 털어내고.. 앞과 뒤 양쪽마디를 잘라내..
연근의 껍질을 얇게 벗겨주세요.


2. 연근 구멍속의 불순물을 흐르는 물에 씻으면서 젓가락으로 불순물을 빼내

적당한 크기(0.7cm 정도) 로 잘라주세요.

(아삭아삭 씹히는 식감이 좋아요.)

 

3. 연근은 쓴맛이 강해 손질후 찬물에 2~3시간 담궈 조리해 주셔야 하는데요.

변색하기 쉬우니 썰자마자 식초물에 담궈 냉장보관해주세요.

(식초물 - 연근이 잠길정도의 물에 식초 2큰술을 넣어주세요)

 

 



'연근조림' 만들기..

 

1. 식초물에 담궈 보관해둔 연근은 식초물을 제거해 준비해주시고..

 

식초. 간장 1큰술을 준비해주세요.

 

 

 

2. 멸치다시마 우린물과 조림용 양념도 준비해주세요.

 

(마늘은 저며썰어주시고. 파와 청량고추는 어슷썰어 준비해주세요.)

 

 

 

3. 팬에 연근이 잠길정도의 물과 식초 1큰술 넣어 물이 끓어오르면..


4. 국간장 1큰술을 넣고 3분정도 끓여주시고.. 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.

 

5. 물기 제거한 마른팬에 식물성오일 5큰술을 두르고

저민마늘과 어슷썰어 놓은 파와 청량고추를 넣고 볶아주세요.

 

6. 보글보글 향신기름이 만들어지면 마늘.파.청량고추는 건져내고

연근을 넣어 볶아주세요. 

 

 

7. 팬에 멸치.다시마 우린물 1컵. 간장 3큰술. 물엿(요리당) 3큰술을 넣고

약한불로 양념이 연근과 골고루 졸아들게 그래도 두고.. 한두번 뒤집어 주세요.

 

8. 양념이 자작하게 졸아들면 참기름. 볶음깨 1큰술 넣고

뒤척뒤척 마무리..


 

 


완성된..

 

'연근조림'

 

 

한김식혀..

 

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두고..

 

 

당분간..

 

아삭아삭.. 연근조림과 밥동무 할생각이에요.